就労移行支援でなぜ?振る舞いパスタ?
それはズバリ、事業所長が元イタリアンシェフだったからです。
14年間もパスタを作っていたので自称”3万食パスタを作った男”のキャッチフレーズを使用しています。
始めたきっかけは
- 月曜日はやる気が起きない
- 月曜日は嫌な日だ
- 月曜日は鬱曜日
そんなメンバーさんの声を聞き、何か?ちょっとした楽しみを月曜日に作る事ができないのか?
と考え始めました。
”食から就労支援を行う”をコンセプトにしています。
ボロネーゼって何?
5月から始めた毎週月曜日に行う「振る舞いパスタ」ですが、今回で14回目になります。
ボロネーゼとはミートソースの事です。
イタリアのボローニャ地方で肉や野菜を煮込んだソースの事です。
牛挽肉の粗挽きを1kgを塩、コショウをしてよくこねてから焼く事により、
ゴロゴロお肉を感じる豪華な触感になります。
朝9時からすぐに煮込み始めました。
じっくり煮込むことで美味しくなります。
プラス夏野菜のとしてズッキーニの代わりに、”ひらく農園”でとれたキュウリを焼いてゴロゴロいれました。
ミートソースにキュウリ?
以外にジューシーで「キュウリが美味しい」と評判でした。
IT系就労支援だけどアットホームな事業所”ひらく”
本日はスタッフ含めて16名が召し上がりました。
コミニケーションが苦手な人は自分の席で食べても大丈夫です。
みんなで同じ鍋のパスタを食べて”ひらくファミリー”になって頂きたいと思います。
この記事を書いたのは
事業所長 塩崎
就労・自立支援ひらく
〒980-0801
宮城県仙台市青葉区木町通2-1-18
ノースコアビル6F
☎022-725-7224